Transparence de l'eau - Été 2016
(profondeur du disque de Secchi en mètres)
Aucune transparence disponible
Données physicochimiques - Été 2016
Date | Phosphore total (μg/l) | Chlorophylle α (μg/l) | Carbone organique dissous (mg/l) |
2016-06-19 | 0,6* | 0,72 | 2,8 |
2016-07-17 | 0,6* | 1,4 | 3,1 |
2016-08-22 | 0,6* | 1,4 | 3,1 |
Moyenne estivale | 0 | 1,2 | 3 |
* Valeur rejetée (exclue du calcul de la moyenne)
Classement du niveau trophique - Été 2016
Physicochimie
Une bonne estimation de la transparence moyenne estivale de l’eau a été obtenue par 7 mesures de la profondeur du disque de Secchi. Cette transparence de 6 m caractérise une eau claire. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la zone de transition oligo-mésotrophe.
Aucune mesure de phosphore total trace n'est disponible pour ce lac.
La concentration moyenne de chlorophylle a est de 1,2 µg/l, ce qui révèle un milieu dont la biomasse d’algues microscopiques en suspension est faible. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe oligotrophe.
La concentration moyenne de carbone organique dissous est de 3 mg/l, ce qui indique que l’eau est légèrement colorée. La couleur a donc probablement une faible incidence sur la transparence de l’eau.
État trophique et recommandations
L'ensemble des variables physicochimiques mesurées dans une des zones d'eau profonde du Lac Mercier situe son état trophique dans la zone de transition oligo-mésotrophe.
D'après les résultats obtenus, il est possible que le Lac Mercier présente certains signes d'eutrophisation. Afin de ralentir ce processus, le MELCCFP recommande l'adoption de mesures pour limiter les apports de matières nutritives issues des activités humaines. Cela permettrait de préserver l'état du lac et ses usages.
Note : Une évaluation complète de l’état trophique du lac devrait notamment tenir compte de certaines composantes du littoral telles que les plantes aquatiques, le périphyton et les sédiments.
Date de production: 2024-02-14